martes, octubre 03, 2017

Scaffolding

Scaffolding curated by Greg Barton, examines the extraordinary applications of scaffolding as a kit-of-parts technology to provide novel forms of inhabitation and access. Through an installation designed by Shohei Shigematsu and OMA New York with graphic design by MTWTF, Scaffolding will disrupt the architectural space of the Center for Architecture, instilling a new appreciation of scaffolding and its transformative potential.
Of particular interest to our local New York City audience, scaffolding is a flexible and accessible system hiding in plain sight. Despite its indispensable link to architecture, scaffolding is too often maligned as a necessary nuisance. The exhibition demonstrates how this simple construction technology lends itself to compelling installations, positioning it as a pragmatic tool for radical architecture and civic engagement.
There are an estimated 280 miles of scaffolding occupying New York City at any given time; it is something pedestrians encounter every day. How might we begin to imagine alternative uses and appreciate it anew?

Exhibition Curator: Greg Barton
Exhibition Designer: OMA New York
Exhibition Graphics: MTWTF
October 2, 2017 – January 18, 2018
En esta muestra participa el trabajo que hicimos en conjunto con pau Faus: We Can Xalant.

martes, septiembre 26, 2017

Muebles Usina

Estos muebles fueron realizado con materiales sobrantes de la obra de remodelación del edificio de la Usina, ubicado en el barrio de La Boca.

Estos materiales estaban en un terreno baldío frente al edificio y la propuesta consistió en recuperar lo que tuviera potencial para ser adaptado.

Se recuperaron tirantes de eucalipto, machimbre de lapacho, cortinas de enrollar y carpinterías de madera y mármoles de carrara.

Se armaron mesas y bancos para el bar, bancos de espera y mesas plegables para eventos.

Diseño a77+Loli Mallea+CHAco







martes, septiembre 12, 2017

a77 en e-flux por Niklas Maak

e-flux is a publishing platform and archive, artist project, curatorial platform, and enterprise which was founded in 1998. 

Niklas Maak is a writer and arts editor at the FrankfurterAllgemeine Zeitungand a John T. Dunlop Lecturer of Housing and Urbanization at Harvard. He is the author of Le Corbusier: The Architect on the Beach, also published by Hirmer Publishers.

The Dispersal of Architecture

http://www.e-flux.com/journal/66/60768/the-dispersal-of-architecture/









































foto y pies de Loli Mallea, Arquitecta colaboradora de a77 en coloNY.

miércoles, mayo 31, 2017

Muebles para el CCR



Comentario de Marina Anónima (una amiga que pasó por las salas)

hola lucas! cómo estás? si, me habías dicho! y justo pasé el viernes. me súper gustó! y viste que me gusta escribir... solo que describir lo que uno “observa” demanda muchas palabras, entonces la síntesis me resulta aún más difícil, como verás!

. . . . .     . . . . .     . . . . .

lo que más me gustó, y sorprendió, fue la buena relación del mobiliario con el espacio. si, me vas a decir “somos arquitectos”... pero es que vi muchas muestras en esas salas ingratas donde cuesta doblegar lo adverso.

me gustó mucho la sucesión de cajas de luces de la sala de dibujo. se ve bien en la foto que me enviaste, pero viendo la foto no me hubiese dado cuenta de las cosas que percibí estando ahí. me gustó todo, las cajas inmensas, pero con “subcajitas” (sino, una sobredosis de luz de tubo); que estén yuxtapuestas (para una buena continuidad longitudinal) pero desfasadas verticalmente (sino, demasiada continuidad longitudinal) y sobre todo, la forma de colgarlas!! imaginate si hubiesen sido colgadas con algunos tensores perpendiculares al piso, tristeza en comparación. 

además, y volviendo a lo que decía al principio, la forma en que están colgadas, para mí, se maximiza gracias a dos características de la sala, a priori bastante adversas: muy angosta y con una especie de “techo ojival” ((((( si la sala hubiese tenido el doble de ancho, la extensión de las cuerdas hubiese sido excesiva, se desmembraban. y si el ángulo entre la pared y el techo hubiese sido recto las cuerdas que bajan hacia la pared no hubiesen estado “acompañadas” ))))). por último, imaginate si debajo de esas luces las mesas tenían altura uniforme, todo se perdía... además, con ese desnivel, el “accesorio” para los “útiles” encuentra un buen lugar de reposo. por eso me gustó mucho, porque todo me resultó “preciso”. lo único que no me gustó fue que los almohadones fuesen poco agraciados y encima llamativos (y bueno, a mí me interesa todo, desde las obras de ingeniaría civil hasta el interiorismo).

en la sala de lectura me gustó que haya dos conjuntos de mesas y asientos. así, de nuevo (de otra forma), se genera una continuidad sin exceso de monotonía (una buena continuidad, que acompaña las ventanas sin más pretensiones). me gustó que haya algo calado (el circulo) en el “respaldo” de los asientos “altos”, cuando el ancho del mueble sobrepasa la “columna” del lugar. en la foto que vos me enviaste, ese circulo no parece tener razón de ser, pero caminando por ahí es diferente (aunque me pregunté si debía ser un círculo). también me gustó que la rueda trasera de los asientos “envuelva” la columna con la maderita diagonal (se ve en la foto que me enviaste pero con un poco más de “distancia” se aprecia mejor). por último, me gustó como se resolvió la diferencia de ambos lados de la sala. 1- muy bonitas esas poltronitas bajas. además, para mi sorpresa, cómodas (sentándome, incluso, con el peso de inés encima). 2- las cajas que figuran en la foto de “difusión” funcionan mucho mejor en la sala, una en la “esquina”, otra cerrando una sala que, por sí sola, no termina bien. --- al centro cultural: con tanto mobiliario dando vueltas, una pena incluir esa silla del “staff” ---

fui cerca del horario de cierre y en ambas salas la gente se quedaba, leía y dibujaba! no solo niños... si, supongo que eso era parte del objetivo, pero me sorprendió mucho que se cumpla con tanta participación.

. . . . .     . . . . .     . . . . .

que bueno que me avisaste de esta “exposición”! hubiese sido una pena grande no verla (caminando, encima, muy seguido por ahí...)